О кремах....

 Хочу поделиться теми знаниями, которые у меня есть об изготовлении кремов. Делать их не сложно, но какие-то принципы изготовления знать надо.

Очень сложно мне хорошо структурировать, поэтому если будет немного сумбурно, то спрашивайте-уточняйте. Охватить сразу все я вряд ли смогу, да и лишняя информация может только навредить по-началу. 

Для получения любого крема необходимы 3 условия:

жирная фаза (ЖФ)

водная фаза (ВФ)

эмульгатор

Возможна и 4ая фаза - это активы.  

Если говорить о процентном соотношении этих фаз, то сразу скажу, по моему опыту, ВФ должна быть гораздо больше ЖФ. Кожа наша очень нуждается во влаге, а масла играют роль ключа, который ее запирает и, немножко, питательную. Сколько бы мы ни наляпали на кожу масел - она возьмет ровно столько - сколько нужно...а дальше только вред...так что мое мнение - не больше 25 процентов. 

Итак: изучаем свойства и влияние масел на кожу. Кроме теоретической части есть еще и практическая. Это не сложно, а главное, занятие очень интуитивное. Очень полезно просто попробовать  масло на пальцах рук, почувствовать приятно оно вам или нет, быть может тяжеловато или еще какие-то ощущения...Не нужно наносить масло на руки или лицо...А уж если очень захотелось, то ОБЯЗАТЕЛЬНО нанесите его на влажную кожу. Без влаги масло только "закупорит" кожу и радости не принесет.

После всех манипуляций и определения приоритетов для себя любимой, нужно решить вопрос с эмульгатором. Можно воспользоваться натуральным типа Полавакса, Оливем 1000, Ксилианс и т. п. или же любым другим, который вызывает доверие. Если говорить обо мне, то все перечисленные меня очень устраивают, пользуюсь я в основном последними 2мя. Оливем дает очень нежную, бархатную консистенцию, хорош как для кремов, так и для молочка. Ксилианс дает плотную структуру крема, но это не означает, что тяжелую. Единственное, что может кого-то напрягать, при его использовании крем дает беловатые разводы, которые конечно очень быстро впитываются. 

 

 

фуф...продолжение следует)))

 

Консерванты

Любопытно, что за консерванты Вы используете и каким отдаете приоритеты?

Здравствуйте!

 Жаль, что вы не представились)) Что касается консервантов, это для меня решенный вопрос: цитросепт от Aroma-zone http://www.aroma-zone.com/aroma/Fiche_extraitpamplemousse.asp

Это и есть мой приоритет))