О мыле...

 

Мастер-класс по мылу "с нуля".

Для того, чтобы сварить мыло с нуля, нам потребуется много всего: рецепт мыла (подбираем калькулятор по душе и считаем), масла по нему, каустик, именуемый по науке NaOH, весы, вода, эфирные масла по желанию, добавки типа меда, овсянки по желанию, стеклянная жаропрочная посуда - 2шт. - в одной расплавим масла, в другой разведем щелочь, деревянная лопатка - не обязательно, но мне видится это самым удобным, можно и ложку - но кто знает ее реакцию с щелочью? Блендер, маска, перчатки, защитные очки и уксус  под рукой.

Отмеряем воду - ставим в морозилку. Воду лучше брать родниковую, либо талую, либо хорошо очищенную. Я всегда уменьшаю количество воды, кроме соляного мыла. То есть из 330 гр я наливаю 300-290 гр.Взвешиваем масла и ставим их плавиться на плиту.  Взвешиваем нужное количество щелочи непосредственно перед разведением, чтобы не стояла полчаса. Далее самое неприятное и вредное: берем 2ую стеклянную посуду, ставим в раковину, выливаем в нее охлажденную воду и высыпаем щелочь. И только так! Щелочь в воду! Окна открыты настежь, вытяжку включаем на полную. Я щелочь мешаю сразу электронным градусником. Это не дает ей привариться ко дну посуды и быстрее растворяется. Стоим сбоку от посудины, не нависаем. Когда щелочь ПОЛНОСТЬЮ растворилась (некоторые, ее прогоняют через сито, мне эта манипуляция представляется опасной) замеряем ее температуру и масел. Ловим момент от 30ти до 60 гр на одной отметке +/- 2 гр. Например, 50 гр масла и 52 гр. щелочь. Далее, очень осторожно выливаем щелочь в масла, погружаем блендер и включаем его. Масса на глазах помутнеет, приобретет вид и консистенцию жидкой сметаны. Кнопку не отпускаем - масса потихоньку густеет. Но и не перегрейте блендер. Ждем "след". "След" - это когда мы останавливаем блендер, поднимаем его, а капли, которые падают вниз, не смешиваются с массой, а как бы остаются на ее поверхности и от блендера остается четкий круг на поверхности массы.  И вот, когда это чудо происходит (как правило не более 5-7 мин, хотя случаи бывают разные), мы либо ставим в духовку нашу посудину (али на водяную баню), либо добавляем пережир (5-7-10 %), эфирные масла (кто-то отдушки), мед, овсянку и пр. и выливаем в форму. Закутываем во что-то теплое типа плед/свитер и ставим в теплое место. Далее наше мыло пройдет стадию геля и примерно через сутки можно вынуть застывшее мыло, нарезать на кусочки и...оставить на месяц-полтора всю эту радость - зреть. Это называется холодный способ изготовления мыла. 

А если продолжить манипуляции, то будем варить мыло горячим способом.

Но, при горячем способе, я все же советую мед и прочие добавки добавлять перед раскладкой в формы или минуты за 3.

Итак: ставим в разогретую духовку (али на водяную баню)))  нашу посудину на 70-80 градусов - я ставлю под стеклянной крышкой - и ждем 2 часа. Через 2 часа можем начинать думать о хорошем и пробовать мыло на готовность: либо лакмусовой бумажкой, либо...на язык. Если ощущение жжения (не волнуйтесь, не сильно) или возникают ассоциации с батарейкой - значит варим дальше. Если противный вкус мыла (а кому-то он приятен) присутствует, но не жжет - радуйтесь - скоро будет счастье. Контрольно тоже можем потестировать лакмусом.  Достаем мыло, добавляем пережир, эфирные масла, добавки, очень хорошо все перемешиваем и раскладываем по формам или в одну форму. Мыло застывает 2-3 часа при комнатной температуре (у меня всегда весь процесс в ночи, поэтому оставляю на ночь) и вуаля....оно готово к использованию))) НО! И тут лучше не торопиться. Мой опыт показывает, что лучше дать мылу "продышаться" 2-3 дня...то есть нарезать или вынуть из форм и оставить его на воздухе. А опыт всех остальных показывает, что "кастилья" чем дольше лежит, тем лучше становится))) 

 

 

продолжение следует))

 

 

 

 

 

 

Жидкий шампунь

Здравствуйте, очень понравился ваш сайт и ваше отношение к творчеству. С удовольствием зарегистрировалась. Я просто "болею" мыловарением. Но меня увлекает именно "с нуля", где каждый добавленный мною компонент я знаю и обдумываю. Да, ладно, об этом можно говорить до бесконечности :) Хочу сделать жидкий шампунь на КОН, но совершенно не могу найти информации об этом. Я предполагаю, что технология такая же как и у мыла "с нуля" , но может здесь есть свои тонкости? Буду очень благодарна если поделитесь своими знаниями

 Здравствуйте!!! сразу пршу

 Здравствуйте!!! сразу пршу прощения, что долго отвечаю...у меня очень напряженный период в жизни - пора что-то отсекать, что-то менять...

Что касается жидкого мыла -я его пока не делаю... из теории знаю, что шампуневое жидкое делается по той же схеме, что и твердое...для меня в этом вопросе большую роль играет собственный опыт, поэтому предлагаю рискунуть -сварить мыло по всем "понятиям" и опробовать)) и поделиться опытом со мной-мне будет приятно)) уверена, что у вас все получится!!! 

пережир

никак не могу понять, что такое пережир.
подскажите, пожалуйста!

Здравствуйте!!

 Пережир, это те масла, которые по нашей задумке НЕ вступают в реакцию с щелочью. Они обогащают мыло, делают его нежнее и приятнее для рук. Его добавляют перед раскладкой в формы вместе с эфирными маслами (при горячем способе), когда мыло фактически готово. При холодном способе это масло закладывают в калькулятор, но какое именно вступит в реакцию-тут не угадаешь. Кладут примерно от 3 до 7 процентов, иногда до 10.

Если плохо объяснила-уточняйте)))